当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

聚焦乡村未来发展

日期:2020-01-21 14:06 作者: 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  每年上海市人代会闭幕前,都有一个“压轴节目”——市政府各职能部门负责人现场处理代表意见。2020年上海两会期间,“乡村”成为热议话题,代表们有备而来,直奔市农业农村委“摊位”,每个人心中怀揣着一份乡愁,关切上海乡村未来到底如何发展。

qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  当天下午3时,世博中心二楼大厅人头攒动,有问有答、有探讨、有沟通,上海市农业农村委主任张国坤、一级巡视员王国忠带领相关处室负责同志,与代表们进行了深入交流。

  “《促进本市乡村民宿发展的指导意见》下发以来,持证民宿越来越多,民宿是美丽乡村建设中的重要组成部分,如何发展好、利用好乡村宝贵资源,让更多民宿经营者享受到政策红利?”王芳代表一落座就抛出一连串问题,上海市农业农村委相关部门负责人对此给予答复:“上海对乡村民宿进行了顶层设计和全局规划,过去一些不太合理的藩篱被拆除。目前,政府相关职能部门在资金扶持、政策导向、宣传等各个方面对民宿产业予以支持,着力将乡村民宿培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴产业。”

qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  民生话题一直以来都是代表们最关心的。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐沈银欢代表拿着搜集的材料,早早来到上海市农业农村委“摊位”前,与相关职能处室的负责人交流起农民相对集中居住话题。身为基层村干部,他十分关注事关农民切身利益的事情。沈银欢告诉记者,基层十分渴望相关部门对“小农民”“小市民”等农村宅基地权益保障等政策的权威解读,不同群体的农村宅基地权益在推进集中居住工作中遇到的政策瓶颈亟需突破。上海市农业农村委相关部门将问题认真记录并表示,将做好与有关部门的协调和沟通。

  “如何带动惠南镇草莓产业整体发展?”“草莓姐姐”刘海燕代表带着困惑来到意见办理现场,“我担心的是,规模一旦扩大,市场风险自然会增大。此外,品牌形象又该如何保障?”为此,上海市农业农村委相关部门负责人给了刘海燕一个建议:“首先要清楚产品的市场定位。此外,带动农户的方式有很多种,既可以在经济上挂钩,也可以做好示范引领和技术支持。”

  办理现场,不少代表表示,超大城市的乡村振兴路径,其实每一步都是摸着石头过河。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐“有些问题已经进入解决‘窗口期’,有些正在积极推进中。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐上海乡村振兴之路一定会宽广,对此我们充满信心”。

  记者 欧阳蕾昵



附件:

页面底部区域 foot.htm